理研食品株式会社

健康と栄養においしさと便利さをプラス。私たちは、明日の食文化を創造します。

代表取締役社長 宮澤 亨

トップメッセージ

代表取締役社長 宮澤 亨

科学と技術の力で
海藻の魅力を次世代へ

1964年に理化学研究所をルーツとする理研ビタミンの子会社として誕生した「理研食品」。三陸沿岸におけるわかめ養殖の広まりを受けて、わかめ事業へ進出し、1965年に塩蔵わかめの草分けとなる「わかめちゃん®」を発売しました。1976年には、わかめをフレーク状に乾燥した「ふえるわかめちゃん®」を発売。さらに2003年には、旬のおいしさを味わえる「冷凍わかめ」を発売するなど、海藻文化の普及に貢献してきました。しかし近年、食生活の変化が進み、わかめや海藻の入った和食を食べる機会が少なくなっています。 私たちは、健康づくりに欠かせない海藻をもっと食事に取り入れていただくために、メニュー提案や商品開発を推し進めるブランド「ときめき海藻屋」を創設し、新たな魅力の発信に努めています。また、気候変動による生産量の減少や生産者の高齢化など、海藻産業が抱える課題に取り組むため、2017年6月、最先端の研究拠点として、「ゆりあげファクトリー」を設立。2021年、国内最大規模の海藻類の陸上養殖施設「陸前高田ベース」を設立しました。
私たちは、海藻に”サイエンス&テクノロジー”の光を当て、新たな活用と進化を目指すとともにAI、IoTを積極的に取り入れDX化と省エネにも取組みます。
理研食品は、企業活動と地球環境との調和を目指し日本の海藻文化を発展させ、次世代へ継承してまいります。

食品安全と環境マネジメントシステム

安全で環境に配慮した食品をお客様にお届けするために、国際規格であるISOの認証を取得し継続的な改善に取り組んでいます。

食品安全/環境理念
私たちは食品安全・環境に関する法令を遵守し、安全な製品を通して健康と豊かな食生活を提供します。
食品安全方針
  • 当社は顧客要求事項への対応に取り組み、食品安全に関する教育を実施し、安全・安心な製品をお客様に提供します。
  • 当社は食品安全に関する情報について従業員と共有します。
  • 当社は食品安全マネジメントシステムの適切性を確認するため、定期的にレビューし継続的改善に努めます。
環境方針
  • 環境に配慮した製品の開発を推進し、省エネルギー活動及び、廃棄物削減、汚染の予防に取り組みます。
  • 関連する環境法規制、及び当社が同意するその他の要求事項を順守します。
  • 環境目標を定め、環境マネジメントプログラムを実行し、継続的改善を図ります。
ISO認証取得
当社は次の工場におきまして、食品安全マネジメントシステムに関する国際規格「ISO22000」と環境マネジメントシステムに関する国際規格「ISO14001」の認証を取得しております。
FSSC、ISO取得事業所

FSSC22000(ISO22000含む)

理研食品 本社工場

ISO22000

理研食品 仙台新港工場

ISO14001

理研食品 本社工場、仙台新港工場