理研食品株式会社

健康と栄養においしさと便利さをプラス。私たちは、明日の食文化を創造します。

改善と改善活動の情報誌『創意とくふう』に特集として掲載されました

今や 世界共通語 となった 日本の ”KAIZEN” 。理研食品では1978年にQC(科学的手法を用いた品質管理)サークル活動を開始した後 まもなく「私の改善提案」という名称で改善活動を開始しました。この度 改善情報の月刊誌『創意とくふう』12月号の  人・モノ護る「やさしい改善」という巻頭特集 にて 20ページ以上にわたり 当社の改善活動が紹介されました。今回 出版社様(日本HR協会様)のご厚意で 表紙と事例の一つをご紹介させていただきます。社員の気持ちの入った改善活動が 今日も 安全・安心な生産活動を支えています。(2019年度改善提案実績 1,420件)

(写真は「創意とくふう」2020年12月号より)

※ 「創意とくふう」とは日本HR協会が1981年に創刊した日本でただ一つのカイゼン情報誌。カイゼン・5S・効率化・考える社員・現場力・働き方改革 などを わかりやすく伝える カイゼン の味方です。

日本HR協会